СЛАТА-марафон
в 2019 году был проведен второй Иркутский Международный Слата Марафон, объединивший около трех тысяч любителей бега из 15 стран мира и 65 городов Российской Федерации.
Дата старта III Марафона запланирована на 27 июня 2021г.
Общая информация о мероприятии:
1. Цели проведения публичного мероприятия:
- популяризация здорового образа жизни
- популяризация бега среди жителей города
- популяризация Иркутска, как туристического места
- профилактика наркомании, алкоголизма среди молодежи.
- Форма проведения публичного мероприятия: легкоатлетический забег на дистанцияж 0,5, 3,10, 21 и 42 км по улицам Иркутска - «Иркутский Международный Слата Марафон».
- Маршрут движения (проект): старт по ул. Карла Маркса, 5-й Армии, ул. Чкалова, бульвар Гагарина, Цесовская Набережная, Чудотворская, Сурикова, Нижняя Набережная, Сурикова, Чудотворская, Цесовская Набережная, бульвар Гагарина, о. Юности, о. Конный, бульвар Гагарина (тротуар), транзит и финиш у памятника Александру П1 (см. приложение 2). Второй круг по упрощенному маршруту с началом перекрытия бульвара Гагарина на перекрестке с ул. Чкалова, а далее все как описано выше.
- Дата, время начала и окончания проведения публичного мероприятия: 27,06.2021 года, воскресенье, с 07:00 до 18:00. Сам забег - с 10:00 до 15:00.
- Количество участников публичного мероприятия: 4300 человек (участники и зрители).
БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование», а также в целях развития системы гражданского и патриотического воспитания учащихся общеобразовательных организаций в настоящее время по 31 мая 2021 года проводится социальная рекламная кампания в субъектах Российской Федерации, направленная на популяризацию Всероссийского конкурса «Большая перемена», для учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ.
Скажем врачам СПАСИБО!
Молодежное правительство Иркутской области совместно с министерством по молодежной политике объявляет старт конкурса видеороликов «Скажем врачам спасибо!».
Цель данного конкурса – выразить благодарность и поддержку всем врачам и мед.перосоналу больниц, которые участвуют в борьбе против коронавирусной инфекции в небольшом видеоролике. Авторы лучших видеороликов получат призы, а также публикацию ролика в социальных сетях Молодежного правительства Иркутской области и Министерства по молодежной политике Иркутской области.
Кто может принять участие в конкурсе? Молодежь от 14 до 35 лет в команде до 5 человек, по трём номинациям:
- Ученики школ
- студенты сузов и вузов
- работающая молодежь
Работы принимаются до 25 декабря. Свои видеоролики вы можете присылать на почту председателя Молодежного правительства Иркутской области: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Итоги будут подведены в январе 2021 года
Информируем о конкурсе-выставке декоративно-прикладного творчества "В гостях у зимней сказки". Творческий конкурс проводится в преддверии празднования Нового 2021 г. с целью использования авторами новых форм и техник в создании новогоднего экспоната. Конкурс направлен на выявление, поддержку и социализацию детей и их семей в различных видах коллективного творчества.
Для участия приглашаются воспитанники образовательных учреждений, общеобразовательных и художественных школ, школ искусств, центров детского творчества, воспитанники детских садов, детских Домов, детских социально-воспитательных учреждений.
Информируем о проведении городского семейного фотоконкурса «Новогодняя история в трех фотографиях». Конкурс проводится с 25 ноября 2020 года по 25 декабря 2020 года. Конкурс проводится в целях пропаганды лучших семейных ценностей и традиций, развития творческого потенциала жителей г. Иркутска.
1) учащиеся 1–5 классов;
2) учащиеся 6-11 классов;
3) смешанная группа;
4) совместно с родителями.
Информируем о проведении городского конкурса «Синичкин день» I в рамках Всероссийской акции «Покормите птиц зимой»
Цель конкурса - экологическое просвещение населения, привлечение внимания обучающихся образовательных организаций, жителей города Иркутска к проблемам зимующих птиц с целью сохранения их численности и поддержания видового разнообразия.
Задачи:
-формирование у населения экологически грамотного и ответственного отношения к- окружающей природной среде;
-| привлечение населения, в первую очередь детей и подростков, к изучению природы родного края; -развитие гуманного отношения к птицам;
- знакомство с сезонными явлениями в природе и в жизни птиц;
- Содействие воспитанию активной жизненной позиции участников конкурса.
К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся образовательных организаций г. Иркутска, родители (законные представители), педагогические работники образовательных организаций г. Иркутска.
Городской конкурс «Синичкин день» в рамках Всероссийской акции "Покормите птиц зимой" проводится с 12 ноября 2020 года по 26 марта 2021 года.
Информируем об открытом городском конкурсе детского творчества «Новогодняя игрушка»
Конкурс направлен:
На развитие творческих способностей, технического и конструктивного мышления учащихся.
На практическое применение навыков и умений, полученных в процессе образовательной деятельности в учебных объединениях.
На популяризацию, по итогам выставки, интересного опыта работы учащихся и педагогов.
Время и место проведения:
Конкурс «Новогодняя игрушка» проводится с 7 декабря - 28 декабря 2020 года в МБУДО г. Иркутска ЦДТТ.
Прием экспонатов 1 - 2 декабря 2020 года с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 - 14.00 по адресу: г. Иркутск, ул. Театральная 21, тел.: 46-07-86 (МБУДО г. Иркутска ЦДТТ)
Наличие средств индивидуальной защиты у каждого участника обязательно!
Участники конкурса:
В конкурсе могут принять участие учащиеся муниципальных учреждений образования города Иркутска, Иркутского района, Иркутской области.
Выставка проводится по возрастным группам:
7 - 8 лет, 9 - 11 лет, 12 - 14 лет, 15 – 18 лет
Принимаются только индивидуальные работы. Коллективные работы не принимаем.
Содержание конкурса:
Экспонаты выставки представляются в следующие номинации:
- украшения на домашнюю елку (размер игрушек не более 10 см. в высоту),
- композиция «Новогодняя история» (панно А2, А3, А4, или объемная работа 25 см X 30 см);
- символ грядущего года (панно или объемная работа – размер объемной работы - не более 20 см)
Работы могут быть выполнены в любых техниках из разнообразных материалов.
ВНИМАНИЕ! От одного класса, творческого объединения принимается по 1 работе в каждой номинации!
Требования к экспонатам:
Работа ранее не принимала участие в выставках и мероприятиях городского уровня.
У панно и настенных композиций должна быть в наличии система крепления (не менее двух точек подвеса – петли, гвозди или саморезы на боковых частях рамы 1.5 - 3 см. от верхнего края).
Качество, оригинальность экспонатов, соответствие тематике и разделам выставки.
На этапе приема экспонатов осуществляется предварительный отбор, при несоблюдении предъявленных требований организаторы вправе отказать в приеме работы.
Информируем о проведении городского фестиваля-конкурса игр народов, проживающих в городе Иркутске, «Байкальская карусель»
Организаторами фестиваля-конкурса являются департамент образования города Иркутска, МБУДО г. Иркутска ДДТ № 2.
Цель фестиваля-конкурса - изучение, сохранение культуры и популяризации игр народов, проживающих в городе Иркутске.
Задачи:
- подготовка команды игротехников для проведения массовых цгр в образовательных организациях; |
- формирование у обучающихся коммуникативной культуры;
- развитие организаторских способностей и лидерских качеств.
К участию приглашаются команды обучающихся образовательных организаций г. Иркутска в возрасте от 14 до 18 лет (6 человек). |
Сроки проведения с 9 ноября 2020 года по 30 ноября 2020 года.
Информируем о проведении дистанционного конкурса «Мир творчества» в рамках городского фестиваля «Улыбка друга» для детей с ОВЗ. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в городе Иркутске и высокой заболеваемостью участников конкурса, изменен срок подачи заявок и подведение итогов.
Заявки принимаются в срок до 27.11.2020 г. Подведение итогов конкурса состоится 04.12.2020.
Муниципальное казённое учреждение города Иркутска «Информационно-методический центр развития образования» (МКУ «ИМЦРО») доводит до вашего сведения, что АНО «Россия - страна возможностей», АНО «Центр непрерывного развития личности» «ПроеКТОрия», Российским движением школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр» проводят Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» (информационное письмо).
Для участия в Конкурсе приглашаются обучающиеся 8-10 классов общеобразовательных организаций.
Сроки проведения Конкурса:
Регистрация – с 28 марта по 23 июня 2020 г.
Проведение конкурса – поэтапно до 31 октября 2020 г.
Положение о Конкурсе, расписание этапов и их содержание размещены на официальном сайте Конкурса по ссылке https://bolshayaperemena.online
В соответствии с распоряжением министерства образования Иркутской области от 19 марта 2020 года «О проведении Всероссийского конкурса «СТИЛЬ ЖИЗНИ-ЗДОРОВЬЕ! 2020», в целях повышения эффективности формирования и распространения культуры здорового и безопасного образа жизни в среде детей и подростков организовано проведение муниципального этапа Всероссийского конкурса «СТИЛЬ ЖИЗНИ - ЗДОРОВЬЕ! 2020» в соответствии с Положением, разработанным ГКУ «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» - региональным оператором Конкурса (смотреть Положение и рекламные материалы). В срок до 10 октября 2020 года обеспечить направление конкурсных работ в МБУДО г. Иркутска Центр детского творчества «Октябрьский»
«Минута памяти» - открытый проект для жителей Иркутска и Иркутской области, в семье которых есть или были ветераны ВОВ. Создайте короткий видеоролик о вашем родственнике или близком человеке, герое ВОВ и Тыла. «Минута памяти» первый открытый конкурс видеороликов инициирован в 2020 году с целью продвижения патриотических ценностей и сохранения культурного и исторического наследия. Объявлен инициативной группой иркутян в мае 2020 года.
Министерство образования Иркутской области информирует о проведении в апреле-мае 2020 года конкурса «Солдатская каша» (далее – конкурс). Конкурс проводится в рамках подготовки празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и направлен на увековечивание памяти героев и участников Великой Отечественной войны. Дополнительная информация о конкурсе, сценарий проведения, контактные данные оргкомитета доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/4aAcme984l_-LA Подробная информация о меропиятиях доступна по ссылке
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне - всенародный праздник, объединяющий все поколения нашей страны.
Департамент образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска, при участии Городского школьного парламента, координационного центра Российского движения школьников в городе Иркутске организует с 4 по 9 мая 2020 г. проект «Дни единых действий».
Предлагаем в рамках Дней единых действий принять участие в сетевом флешмобе "Память нашей Победы"
Участники:
- обучающиеся образовательных организаций города Иркутска, зарегистрированные в социальной сети «В контакте», «Instagram»;
- родители обучающихся, зарегистрированные в социальной сети «В контакте», «Instagram»;
- педагоги образовательных организаций, зарегистрированные в социальной сети «В контакте», «Instagram»;
- неравнодушные жители города Иркутска.
Место проведения: социальная сеть ВКонтакте, Instagramm(#ПобедаИркутск, #9маяИркутск, #75ПобедаИркутск, #РДШ_Иркутск, #ГШП_Иркутск)
Подробная информация о мероприятиях доступна по ссылке
Внимание Гагаринский урок!
Гагаринский урок инициирован и впервые проведен в юбилей 55-летия полета в космос Ю.А. Гагарина 12 апреля 2016 года. Проведение Гагаринского урока поддержано семьей Ю.А. Гагарина, Союзом журналистов России, Фондом популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы», администрацией ЗАТО Звездный городок, Государственной корпорацией по космической деятельности «РОСКОСМОС», Институтом космических исследований РАН, Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Физический Институт им. П.Н. Лебедева» Российской академии наук (далее – ФИАН), Государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы «Мемориальный музей космонавтики» (далее – Музей космонавтики г. Москвы). С 2017 года при содействии Россотрудничества «Гагаринский урок «Космос – это мы» проводится в 97 странах мира. В 2019-2020 учебном году проведение Гагаринского урока состоится 10 апреля 2020 года, в преддверии Дня космонавтики – Международного дня первого полета человека в космос и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина о проведении в 2020 году «Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне» посвящен теме: «От победы в Великой Отечественной войне – к победам в космосе» и значимым космическим датам года:
1. От победы в Великой Отечественной войне – к победам в космосе.
2. 60 лет отряду космонавтов.
3. 55 лет первому выходу человека в открытое космическое пространство.
4. 50 лет миссии «Луноход-1» (первый в мире дистанционно управляемый самоходный аппарат).
5. 35 лет миссии космического корабля «Союз Т-13». Спасение орбитальной станции «Салют-7».
6. 80-летие летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Виктора Петровича Савиных.
7. 65 лет космодрому Байконур.
8. 90 лет со дня рождения летчиков-космонавтов СССР, дважды Героев Советского Союза Павла Романовича Поповича и Юрия Петровича Артюхина. Методические рекомендации по организации Гагаринского урока размещены на сайте федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий» https://eit.edu.ru/event-calendar/90. Информационно-справочные, фото- и видеоматериалы для проведения Гагаринского урока, подготовленные Музеем космонавтики Москвы совместно с ФГАОУ ДПО ЦРГОП и ИТ и Министерством размещены на официальном сайте музея https://kosmo-museum.ru/ в разделе «Гагаринский урок».
В рамках проведения Гагаринского урока, в 2020 году продолжится акция «Парта Героя»: в стране и за рубежом будет установлено 5 почетных «Парт Героев» космоса.
Координатор проекта – Фонд популяризации пилотируемой космонавтики «Космос – это мы».